现在的位置:首页 / 365bet 知乎 / 部门动态
365bet 知乎

黄南州多举措提升公共资源交易服务质量和效率

来源:黄南州政务在线     发布时间:2019-04-02    

黄南新闻网讯 今年以来,黄南州在全力做好全州公共资源交易管理与服务保障工作的同时,不断加强公共资源交易电子化平台建设,通过规范运行保证金、远程电子评标试点、创新招标代理机构管理方式、优化细化服务方式和流程等措施,不断提升公共资源交易服务质量和效率。

规范招投标交易电子化,打造阳光交易平台。按照全省统一部署,助力打造公共资源交易电子招投标平台建设,进一步提升公共资源交易平台服务功能,解决了传统招标采购存在的诸多问题。截至目前,已完成建设工程类、政府采购工程类电子化招投标358个,最大限度提高工程项目招标的成功率,减少投标企业的出错率,防范暗箱操作,确保科学公正。

借助保证金管理系统,保障交易双方合法权益。为加强公共资源交易投标保证金管理,营造交易双方“公开、公平、公正、诚实守信”的交易环境,黄南州政务服务监督管理局联合中国农业银行黄南分行建立运行了保证金管理系统,运行以来累计完成637笔保证金收缴及退费工作,金额达6839.2万元。

推进远程异地评标,真正实现资源共享。远程异地电子评标系统投入使用以来极大限度地降低了代理机构及投标商的投标成本,外地专家无需长途跋涉,进一步提高了评标工作效率。截止目前已成功完成远程评标项目4个,中标金额3.44亿元,节约金额0.27亿元。远程异地评标工作的顺利推进也为我州今后实现跨区、跨省异地评标常规化运行奠定了基础。

构建场内信用评价体系,打造代理机构管理新模式。为进一步规范代理机构的代理行为,保障市场主体的合法权益,每年度对进场交易的代理机构进行场内信用考核评级,将代理机构信用评价结果列入信用体系建设内容,作为动态监督检查的重要依据,对代理机构进场交易实行动态管理,并将考核结果推送“信用青海”,实施信用奖惩制度,激励招标代理机构“比学赶超”,促进招标代理质量提升,助推招投标提速提效。                                                                                 

强化行业监管部门联动,推进招投标市场规范有序。为进一步严格招标投标程序,加强企业诚信、工程质量和安全等方面的保障,联系行业监管部门加强标中标后监管,加大对招投标交易过程中违法违规投标商的处罚力度,对青海宏星建设工程有限公司等四家工程质量不合格的项目投标商给予三年内不得进入黄南市场并扣处罚金的处罚。

[责任编辑:海燕]